工程獎章

自動化科技工程獎章-評選辦法

歷年獲獎名單

2005年:「自動化科技工程獎章」得主為徐佳銘博士,現為建國科技大學講座教授
2006年:「自動化科技工程獎章」得主為呂秀雄博士,台大機械系退休教授
2007年:「自動化科技工程獎章」得主為羅仁權博士,現任國立台灣大學智慧機器人及自動化國際研究中心主任

 

2005自動化科技工程獎章得主:徐佳銘博士簡歷

        徐佳銘博士於民國六十四年自德國學成返國立即投入科技教育,並於民國七十年擔任「行政院生產自動化指導小組」執行秘書,七十一年擔任工研院機械研究所所長,時間長達九年,負責規劃我國自動化技術發展計畫,奠定我國自動化產業的基礎,也是把自動化技術引進我國的始祖;在擔任工研院機械研究所所長期間,徐博士還開發出全臺第一片CD、CD─ROM,主導成立錸德科技公司,為我國的CD產業奠下良好的基礎,此外,他還輔導成立盟立自動化公司,建立我國自動化設備產業。
        民國八十三年我國成立國家太空計畫室,當時的主任委員郭南宏借重徐佳銘博士長才,延攬他擔任國家太空計畫室主任,開始帶領國內太空團隊,加入國際太空科學競賽行列,期間負責中華衛星計畫之規劃與執行,從衛星整測廠房、地面遙傳指令追蹤站、衛星任務控制中心建置,到我國第一顆人造衛星「中華衛星一號」發射計畫,都在只許成功不許失敗的前題下,圓滿達成使命。民國八十八年徐佳銘博士受到教育企業家吳聯星博士禮聘,由行政部門轉任建國技術學院(建國科技大學前身)校長一職,徐博士在擔任六年建國科技大學校長期間,仍堅持科技教育、研發必須與產業結合,提升國家產業競爭力的治學理念,先後成立「精密產品快速開發技術中心」、「創新育成中心」,協助中小企業改善生產效率,降低設備成本,積極中小型產業創業及提供必要的協助。
此外,徐教授積極培育人才及研發團隊,除了精密機械研發團隊,尚有綠色能源科技研發團隊、仿真智慧服務機器人研發團隊、半導體科技研發團隊、奈米技術研發團隊、快速產品研發團隊等,使建國科技大學儼然成為我國重要科技研發基地,及科技人才培育搖籃。

 

2006自動化科技工程獎章得主:呂秀雄博士簡歷


        呂秀雄教授於民國31年出生台灣,民國54年畢業於台大機械系,赴美留學攻讀航空工程,於民國56年獲得UNIVERSITY OF ARIZONA碩士及民國61年獲得UNIVERSITY OF MICHIGAN博士等學位。歸國後曾任職國立清華大學動力機械系副教授及工業技術研究院金屬工業研究所(機械所前身)研究員,隨後轉任台大機械系,直到民國 89 年退休,現為台大榮譽教授。
        呂教授自任職台大機械系起即從事製造自動化技術的研究工作,他為台灣最早從事NC控制器研究,並將自動化觀念及AP(MANUFACTURING AUTOMATIONPROTOCOL)引進台灣學術界的推動者。並從民國 74 年起協助國科會及行政院科技顧問組規劃國內自動化發展策略。呂教授曾擔任國科會自動化領域召集人,台大慶齡工業中心主任、台大機械系主任,獲得國科會三次傑出研究獎及特約研究員榮譽、財團法人宗倬章基金會第一屆講座教授,呂教授為中華民國自動化科技學會的發起人及第一任理事長,在自動化科技的傑出表現為國內的龍頭及典範。

 

2007自動化科技工程獎章得主:羅仁權教授簡歷

        羅仁權教授於一九七九年、一九八二年分獲德國柏林工業大學國家工程師及國家工學博士學位。羅教授不僅在學術研究、教學、服務及各方面表現深受國際肯定與認同,也獲獎無數。曾任美國IBM公司、日本東芝公司科技顧問,在國內曾分別擔任工研院、金屬工業發展中心及台中精機等財團法人及知名大企業顧問的羅教授,具國內外工業界經驗,與國內外許多高科技國家的學術界及工業界專家學者皆有頻繁友好往來及合作關係。他在國外及國內任職期間曾擔任多項大型跨領域產學合作研究計劃總主持人,績效卓著,深為合作廠商讚譽。
        羅仁權目前為臺大電機系終身特聘教授。致力於智慧型機器人與自動化研究超過二十年,服務過的機構遍及德國、日本、美國及台灣。智慧型感測器控制之機器人系統—醫療機器人,服務型機器人,全自動輪型自走機器人,類人形機器人,保全機器人,教育及娛樂伴侶機器人;智慧型多重感測器融合與整合系統;視覺伺服回授控制系統;智慧型機電一體化系統;快速雛型產品開發與先進自動化系統。羅仁權教授擔任 IEEE Transactions on Industrial Electronics Co Editor-in-Chief、台灣機器人學會理事長、台灣經濟研究院顧問。在德國期間與工業界交流頻繁並有多項合作研究計劃,尤其與Siemens, AEG,VW及BMW公司有多項合作研究計劃;在美期間許多研究計劃均來自工業界,與Westinghouse, IBM, DuPont及GE公司有多項的研究計劃;在日本期間主要與Toshiba 及FANUC公司進行合作研究計劃;美國IBM公司科技顧問(北卡州三角科學園區);美國Research Triangle Institute公司科技顧問;日本東芝(Toshiba)公司科技顧問;聯合國(United Nation)UNDP科技顧問;東元集團公司技術委員會總召集人;台中精機集團公司技術總顧問;新竹工業技術研究院機械研究所科技顧問;高雄金屬工業研究發展中心科技顧問;台大慶齡創業育成中心諮詢委員會委員及技術審查委員;在美期間曾多次經我國政府遴選邀請回國參加國家建設研討會,近代工程技術研討會,引進海外新技術講習會等, 瞭解國內進步情況並與多家國內工業界廠商保持密切合作關係並幫忙解決問題;專利及發明(6項美國及中華民國)。